В чем отличие доказательной психотерапии от просто популярной? 

 

Современная психотерапия - это структурированная, системная, исследованная, доказанная и понятная (как терапевту, так и клиенту) работа, не имеющая ничего общего со столь популярными в России разговорами по душам на кухне, исповедью или визитом к экстрасенсу/гадалке.  

 

Доказательной она называется потому, что ее эффективность и экономическая выгодность были проверены учеными, врачами, математиками и экономистами по всему миру в рамках очень серьезных исследований.

 

Экономия средств (как самого клиента, так и страховой компании и государства в целом) достигается за счет быстрого избавления от симптома и решения проблемы. А также за счет профилактики рецидивов (человек обычно выздоравливает  и не приходит к психотерапевту с той же проблемой, как это часто бывает) и за счет быстрого возвращения к работе и активной полноценной жизни и творчеству.

 

Эти исследования были проведены в соответствии со всеми требованиями современной науки, насколько это возможно в данной области. В них новые эффективные методы терапии сравнивались с уже имевшимися до этого старыми популярными методами психотерапии, листом ожидания, поддерживающей беседой и лекарственной терапией.

 

И только на основании очень серьезного анализа мировые лидеры в области науки, медицины и экономики делали выводы о том, какую психотерапию при каком состоянии назначать, каким методам психотерапии обучать врачей и психологов, на что именно тратить деньги налогоплательщиков, как сделать терапию максимально эффективной ("золотые стандарты терапии", "терапии первой линии" разработка рекомендациий и гайдлайнов). 

В литературе вы можете встретить немало справедливой критики в адрес доказательной медицины, а доказательная психотерапия и вовсе не сад из роз, но на сегодняшний день это лучшее, что у нас есть.

 

К сожалению, в России пока нет такой системы контроля и преподавания на государственном уровне, но есть около сотни или двух специалистов, проходящих подготовку в соответствии с данной программой под руководством зарубежными коллег. 


Что касается профессиональной этики, доказательная психотерапия находит баланс между поддержкой и изменениями. Профессинальные терапевты не дают советов, но помогают понять собственные потребности и развить необходимые навыки,  стремятся поддерживать равные и прозрачные отношения с клиентами. 
 

Психотерапия - это совместный труд. Она не всегда доставляет удовольствие, но почти всегда увлекательна.  И Ваша мотивация здесь - главный предиктор успеха. 

 

Я позабочусь о том, чтобы Вы сохранили душевные силы, время и средства, и пришли к положительному результату

 

 

Формат работы

 

 

Этап 1. Диагностика

Вы получите ссылку на опросники и тесты по e-mail или сможете пройти их непосредственно в центре перед первой встречей. Объективная диагностика нужна для снижения риска ошибки/предвзятости терапевта и оценки динамики состояния. Во время консультации я подробно расскажу, что значат графики и цифры в заключениях тестов и как к этому относиться. 

 

Этап 2. Запрос и терапевтический контракт 

Мы обсудим, что привело Вас ко мне и каких результатов Вы ждете от терапии. Обсудим реалистичность Ваших ожиданий, сроки работы, направление терапии, необходимость консультации специалистов и фармакотерапии, правила психотерапии и ответственность сторон. Это будет отражено в устном терапевтическом контракте. Запрос может уточняться и меняться в процессе работы. Нередко я  предлагаю включить дополнительные пункты в контракт, так как психотерапия благоприятно отражается не только на здоровье, но и карьере, а также личной жизни. Если Вы принимаете решение начать терапию, то на первой сессии Вы заранее оплачиваете итоговую консультацию. 

 

Этап 3. Собственно терапия 

Я не применяю никаких "магических" техник, которые дадут быстрый положительный результат безо всяких усилий с Вашей стороны. Но я применяю техники, которые доказали свою эффективность в отношении миллионов людей по всему миру. Некоторые техники могут выглядеть очень необычно, например, при необходимости мы будем преодолевать социальные страхи на улице во время поведенческих экспериментов, где Вам придется делать вещи, которые кажутся Вам пугающими или неуместными. Или, как в случае с паническим расстройством, мы будем специально вызывать чувство паники с помощью специальных упражнений. Но результат стоит того! Это сократит время терапии на месяцы и даже годы. Кроме того, мы будем обсуждать домашние задания для Вас. так как это поможет Вашему мозгу закрепить результат. Если Вы не выполняете домашние задания или пропускаете сессии, я не несу ответственности за Ваш результат. В некоторых случаях (это касается, главным образом, расстройств личности и травматического опыта) мы будем применять техники работы с воображением и негативным детским опытом, чтобы "переписать" его. Кроме того, мы будем прибегать в ролевым играм, где мы будем тренировать Ваши реакции в  различных сложных ситуациях, и обучаться навыкам осознанности, регуляции эмоций, ассертивности; отстаиванию своих интересов, поведению в ситуации конфликта и многому другому. 

 

Этап 4. Завершение терапии 

Когда цели будут достигнуты, мы подведем итоги и при необходимости сделаем контрольное тестирование. На любом этапе терапии Вы можете принять решение прекратить терапию, но ваше решение мы обсудим на предоплаченной (финальной) сессии. 

Длительность одной консультации

 

Длительность психотерапевтической сессии стандартная -  50 минут.

 

Изредка сессии могут затягиваться до 55 минут при необходимости, но обычно мы стараемся придерживаться временных рамок, поскольку терапевт нуждется в 10-минутном отдыхе между сессиями.

 

Обычно консультация начинается в начале часа и заканчивается за 10 минут до начала следующего часа. Например, с 14:00 до 14:50

 

Если клиент опоздал, то, к сожалению, сессия сокращается на соответствующее количество минут. Если опоздал терапевт, то он восполняет клиенту время ожидания на текущей или последующих сессиях. 

Длительность всего курса психотерапии 

 

Я глубоко уважаю время и средства людей, обратившихся ко мне за помощью. Поэтому применяю техники, признанные во всем мире.  Их эффективность и безопасность была доказана в вызывающих доверие исследованиях.

 

Цель психотерапии - не просто избавление от симтома, а развитие Вашей автономии (психологической независисмости от психотерапевта и значимых других). Если психотерапия проведена основательно, то с дальнейшими вызовами в своей жизни Вы будете справляться самостоятельно.

 

Длительность терапии зависит от качества взаимоотношений клиента и терапевта, мотивации клиента (включенность в работу, следование рекомендациям, выполнение домашних заданий), сложности запроса и направления психотерапии.

 

 

В большинстве случаев 10-20 сессий бывает достаточно при индивидуальной работе, 6-10 при семейной. Если речь идет о пограничном расстройстве личности, других расстройствах личности, обсессивно-компульсивном расстройстве и других сложных расстройствах, терапия может длиться до года-двух.

 

В особо сложных случаях терапия может занять 3-4 года, но это обычно единичные случаи в практике психотерапевтов, практикующих современные методы психотерапии с доказанной эффективностью (когнитивно-поведенческая терапия, схема-терапия, диалектическая поведенческая терапия). 

 

Понедельник - Пятница                

10:00 - 20:00

                
 

Amina Nazaralieva, MD

English speaking psychotherapist, sex therapist

Cognitive Behavioral Therapy

Schema Therapy

Dialectical Behavior Therapy

 

Evidence based psychotherapy for better quality of life

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

© 2013-2017 Доктор Назаралиева. Любое копирование или воспроизведение материалов с этого сайта разрешено ислючительно при ссылке на данный сайт